متابعة: نازك عيسى
يُعد الصيام المتقطع موضوعًا للعديد من الدراسات العلمية التي تركز على تأثير تقييد وقت الطعام على الوزن والسعرات الحرارية. ويشترك صيام شهر رمضان في الفوائد الصحية لهذا النمط الغذائي، إلى جانب أبعاده الدينية والروحية، إذ تشير تقارير طبية إلى دوره في تعزيز صحة القلب بعدة طرق.
تحسين ضغط الدم
يرتبط صيام رمضان بانخفاض ملحوظ في ضغط الدم ووزن الجسم. ويعزو الباحث دوان ميلر من جامعة أستون ذلك إلى تقليل تناول الطعام والسوائل أثناء النهار، مما يخفض مستويات الأنسولين ويؤثر على الجهاز العصبي الودي، إضافة إلى تقليل حجم الدم.
وفي دراسة أخرى بدورية جمعية القلب الأمريكية، تبيّن أن صيام رمضان يساعد في خفض ضغط الدم المرتفع، مما يساهم في تحسين صحة القلب والأوعية الدموية.
تحسين حساسية الأنسولين وتقليل الدهون
بحسب دراسة ماليزية، تبين أن الصيام يساعد في تقليل تناول السعرات الحرارية، مما يعزز حساسية الأنسولين ويحسن عملية التمثيل الغذائي.
ولخص الباحثون الفوائد الصحية للصيام في:
-تقليل نسبة الدهون في الجسم.
-تحسين تحمل الغلوكوز ومقاومة الأنسولين.
-دعم صحة القلب من خلال تأثيره الإيجابي على التمثيل الغذائي.
أهمية الاختيارات الغذائية
أكدت الدراسة أن فوائد الصيام تتعزز عند اختيار أطعمة صحية خلال فترة الإفطار والسحور، مع تجنب الأطعمة الغنية بالسكر والدهون، التي قد تقلل من التأثيرات الإيجابية للصيام على الصحة.