متابعة: نازك عيسى
يُعد الحديد من العناصر الغذائية الأساسية لصحة الجسم، حيث يساعد في إنتاج خلايا الدم الحمراء وتقليل خطر الإصابة بالأنيميا. ومع ذلك، قد تؤدي بعض الأطعمة إلى تقليل امتصاصه، مما قد يسبب نقص الحديد ومضاعفاته الصحية.
1- الأطعمة الغنية بالفينولات والتانينات
توجد هذه المركبات في بعض الأطعمة والمشروبات، حيث ترتبط بالحديد وتقلل من امتصاصه في الأمعاء. تشمل هذه الأطعمة والمشروبات:
– الشاي والقهوة
– الفواكه مثل التوت الأسود والأزرق
لذلك، يُفضل تناول هذه المشروبات بعد الوجبات بفترة وليس أثناء الأكل.
2- الأطعمة الغنية بالأكسالات
الأكسالات هي مركبات تتحد مع الحديد وتشكل مركبات غير قابلة للذوبان، مما يقلل من امتصاصه. توجد الأكسالات بكثرة في:
– السبانخ
– البقوليات
– المكسرات، خاصة اللوز
ولتقليل تأثير الأكسالات على امتصاص الحديد، يُفضل طهي هذه الأطعمة جيدًا أو تناولها مع مصادر فيتامين “C” الذي يساعد في تحسين امتصاص الحديد.
3- الأطعمة الغنية بالكالسيوم
أثبتت الدراسات أن الكالسيوم يمكن أن يقلل من امتصاص الحديد في الجسم، لذا يجب الانتباه عند تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم مثل:
– منتجات الألبان (الجبن، الزبادي، الحليب)
– الخضروات الورقية مثل الكرنب
– الأسماك مثل السردين والسلمون