متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة حديثة أن أفضل وجبة إفطار هي تلك التي توفر من 20% إلى 30% من إجمالي الطاقة التي يحتاجها الجسم طوال اليوم.
وأشار الباحثون إلى أن تناول كمية طعام أقل أو أكثر من هذه النسبة قد يزيد من بعض عوامل الخطر القلبية الأيضية لدى كبار السن. كما شددوا على أهمية جودة الطعام، حيث أن تناول طعام منخفض الجودة قد يساهم في زيادة احتمالية مخاطر القلب والأيض.
أُجريت الدراسة في معهد أبحاث مستشفى ديل مار في إسبانيا، باستخدام بيانات من تجربة شملت 383 شخصاً تتراوح أعمارهم بين 55 و75 عاماً. كان المشاركون جميعاً يعانون من زيادة الوزن أو السمنة، بالإضافة إلى وجود ثلاثة على الأقل من علامات متلازمة التمثيل الغذائي. وتمت متابعتهم لمدة ثلاث سنوات.
في نهاية الدراسة، تبين أن الأشخاص الذين تناولوا أقل من 20% أو أكثر من 30% من إجمالي سعراتهم الحرارية في وجبة الإفطار قد شهدوا زيادة أكبر في الوزن وحجم محيط الخصر مقارنة بمن تناولوا الكمية الموصى بها. كما كانت لديهم مستويات أعلى من الدهون الثلاثية، وأقل من الكوليسترول الجيد مقارنة بالأشخاص الذين استهلكوا من 20% إلى 30% من طاقاتهم في بداية اليوم.