منذ أزمة تفشي فيروس كورونا هناك تساؤلات عديدة حول كيفية تطهير الفواكه والخضروات التي نحصل عليها من السوق، سواء بالنسبة لغسلها أو استهلاكها على الفور أو تركها لفترة ثم استخدامها، ويشعر معظم الأشخاص بالقلق أيضاً مما إذا كان إبقاؤها في الثلاجة سينشر التلوث للمواد الغذائية الأخرى، ونتيجة لذلك، يقوم بعض الناس بغسل الفاكهة والخضار باستخدام المنظفات، الأمر الذي يمكن أن يمثل خطرًا على الصحة، لذا فقد أوردت صحيفة تايمز أوف إنديا النصائح التالية لتنظيف الفاكهة والخضار بمكونات طبيعية قد تتوفر في المطبخ، على النحو التالي:
استخدام الماء الدافئ
يُمكنك غسل الفاكهة والخضروات في مياه جارية لمدة 3-5 دقائق، بعد ذلك، خذي إناءً أو وعاءً كبيرًا وأضيفي إليه الماء الدافئ، انقعي الخضار والفواكه المغسولة لمدة 10-15 دقيقة، بعد ذلك، قومي بتخزينها في الثلاجة واستخدميها عندما تريدين.
مسحوق الخبز (بيكنج باودر) ومحلول الخل
ويُحذّر هذا المحلول من كمية متساوية من مسحوق الخبز والخل في إناء كبير مملوء بالماء الساخن، اخلطي المكونين جيدًا واغمسي الفواكه والخضروات في هذا المحلول لمدة 20-30 دقيقة، ومن ثم قومي بغسلها، سيؤدي ذلك إلى قتل معظم الجراثيم الموجودة على طعامك بشكل فعال، عندما يتم تجفيفها بالهواء، قومي بتكديسها في الثلاجة واستخدميها عند الحاجة.
محلول الملح والكركم والخل
ويُمكن تحضيره أيضًا بكميات متساوية من الملح والكركم والخل واخلطيها في ماء ساخن، ضعي هذا المحلول في إناء كبير وانقعي الفاكهة والخضروات فيه لمدة 30 دقيقة، ويمكنك أيضاً إضافة نصف ليمونة إليه، وبمجرد الانتهاء من ذلك، اغسليها بالماء العادي وجففيها، هذا الحل هو وسيلة جيدة للتخلص من معظم الجراثيم.
الفرك
بالنسبة لبعض الخضروات مثل الجزر والبطاطس، يمكنك فركها بالليفة جيدًا حتى تزول جميع الأوساخ منها، ثم يمكنك نقعها في ماء بارد جدًا لمدة دقيقة أو دقيقتين، قبل تجفيفها واستخدامها بعد ذلك.
تنظيف الأوراق الخضراء
وفيما يتعلّق بتطهير الأوراق الخضراء، من الأفضل غسلها بالماء الجاري أولاً، ثم وضعها في وعاء كبير من الماء المثلج الذي أضيف إليه الملح، سيضمن ذلك تعقيم الخضروات وكذلك فترة صلاحية أطول.
المصدر: الإمارات 24