رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مدرب الوصل: سنبذل كل ما لدينا لتحقيق اللقب الأول في كأس السوبر

تحدث، ميلوش ميلوييفيتش، مدرب الوصل، عن جاهزية فريقه لمواجهة...

قرح الفم: أسبابها وعلاجها بوصفات طبيعية

هل تعاني من قرح الفم المزعجة؟ لا تقلق، فحلول...

مشروبات تعزز المناعة وتحمي من أمراض الشتاء

مع قدوم فصل الشتاء وزيادة مستويات التلوث، يصبح من...

أبطال “لعبة الحبار” في مطار جدة.. ما القصة

شهد مطار جدة في الساعات الأخيرة لحظات مميزة تصدرت...

زيت الثوم السر الطبيعي للشعر الكثيف والجذاب

متابعة- يوسف اسماعيل إن زيت الثوم هو واحد من أهم...

فوائد سحرية للبروكلي..إليك اهمها وأفضل طرق لتحضيره

متابعة: نازك عيسى

البروكلي هو أحد أنواع الخضراوات الورقية المغذية التي يُنصَح بتناولها بانتظام بفضل فوائدها الصحية العديدة. إليكم أبرز فوائد البروكلي:

غني بالمغذيات

يحتوي البروكلي على العديد من المغذيات الأساسية مثل فيتامين C، فيتامين K، فيتامين A، الفولات، البوتاسيوم، الكالسيوم، والحديد. هذه المغذيات تساهم في تعزيز صحة العظام والجهاز المناعي، وتحسين الرؤية، ودعم صحة الجهاز الهضمي والقلب.

مضادات الأكسدة

يحتوي البروكلي على مجموعة واسعة من مضادات الأكسدة مثل الفلافونويدات، الكاروتينويدات، السيلينيوم، والغلوكوسينولات. تساعد هذه المركبات في مكافحة الجذور الحرة في الجسم وتقليل تأثيرات التأكسد الضارة.

الوقاية من الأمراض المزمنة

يمكن أن يساعد البروكلي في الوقاية من العديد من الأمراض المزمنة مثل سرطان القولون، سرطان الثدي، أمراض القلب، السكتة الدماغية، وأمراض العين مثل المياه الزرقاء.

دعم صحة الجهاز الهضمي

يحتوي البروكلي على نسبة عالية من الألياف الغذائية التي تحسن حركة الأمعاء وتعزز صحة الجهاز الهضمي. كما يحتوي على مركبات تساعد في تقليل خطر الإصابة بقرحة المعدة، التهاب القولون، والإمساك.

دعم صحة العيون

البروكلي غني بمضادات الأكسدة مثل اللوتين والزياكسانثين وفيتامين A، التي تحسن صحة العيون وتقيها من أمراض العين المرتبطة بالتقدم في العمر مثل تدهور البصر وزيادة خطر الجلوكوما.

دعم صحة القلب

يساعد البروكلي في تعزيز صحة القلب بفضل محتواه من مضادات الأكسدة، الألياف، وأحماض أوميغا 3 الدهنية. هذه العناصر تساهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار، تحسين صحة الأوعية الدموية، وخفض ضغط الدم.

أفضل طرق طهي البروكلي للحفاظ على قيمته الغذائية

البخار

يمكن طهي البروكلي باستخدام طباخ البخار. ضعوا قطع البروكلي في سلة البخار واتركوها لمدة 5-7 دقائق حتى تصبح طرية ومشرقة.

الطهي البسيط

اغلي قطع البروكلي في ماء مغلي لمدة 2-3 دقائق حتى تصبح طرية، ثم صفّوها واستخدموها في الوصفات المختلفة.

الشواء

قطّعوا البروكلي إلى قطع صغيرة، ورشّوها بقليل من زيت الزيتون والتوابل المفضلة، ثم ضعوها على الشواية وقلّبوها لمدة 8-10 دقائق حتى تصبح مشوية ومقرمشة.

التحمير

قطّعوا البروكلي إلى قطع صغيرة، ورشّوها بزيت الزيتون والتوابل المفضلة، ثم اخبزوها في فرن مسخّن مسبقًا على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 15-20 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبيًا ومشرقًا.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي