متابعة: نازك عيسى
أظهرت أبحاث استندت إلى أربع دراسات دولية رئيسية للتوائم أن زيادة استهلاك الفاكهة والخضراوات يمكن أن يسهم في تقليل أعراض الاكتئاب.
تميزت هذه الدراسات بتركيزها على الأفراد الذين تتجاوز أعمارهم 45 عاماً، فضلاً عن فترة المتابعة الطويلة التي استمرت في المتوسط لمدة 11 عاماً.
تمكن فريق البحث من جامعة نيو ساوث ويلز من جمع البيانات من أربع دول هي: أستراليا، الدنمارك، السويد، والولايات المتحدة. أظهرت النتائج أن زيادة تناول الفاكهة والخضراوات ارتبطت بتقليل أعراض الاكتئاب على مدار الزمن.
وتعد بيانات التوائم في هذه الدراسات ذات قيمة خاصة، حيث تقدم رؤية أعمق حول تأثير تغيير عامل غذائي واحد على الصحة النفسية.
وكانت توصية منظمة الصحة العالمية بتناول خمس حصص يومياً من الخضراوات والفواكه. ورغم ذلك، أشار الباحثون إلى أن حتى المشاركين الذين استهلكوا أكبر كميات من الفاكهة والخضراوات لم يصلوا إلى الحد الموصى به.
وتم ملاحظة أن الفئة التي عانت من أعراض الاكتئاب بشكل أكبر هي التي كانت تستهلك أقل من نصف الكمية الموصى بها من الفاكهة والخضراوات يومياً.
وأوضح الباحثون أن الفوائد النفسية المرتبطة بتناول الفاكهة والخضراوات ترجع إلى محتواها العالي من الألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن الأساسية. كما أن هذه الأطعمة تساهم في تحسين تكوين ميكروبيوم الأمعاء، مما يساعد في حماية الدماغ من الأضرار التأكسدية، وهو ما قد يساهم في تخفيف أعراض الاكتئاب.