متابعة: نازك عيسى
قشر الرمان لا يقل أهمية عن حبات الرمان نفسها، حيث يحتوي على العديد من العناصر الغذائية الأساسية التي يحتاجها الجسم. لكن، هل يمكن أن يساعد قشر الرمان في خفض ضغط الدم؟
تأثير قشر الرمان على ضغط الدم
في دراسة قام باحثون إيطاليون باختبار مستخلصات مستخلصة من الأجزاء غير القابلة للأكل في الرمان على فئران مصابة بارتفاع ضغط الدم.
وقد لاحظ العلماء أن مستخلص قشر الرمان وبذوره ساعد في حماية الفئران من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، التي عادة ما تكون نتيجة لارتفاع ضغط الدم المزمن.
وتبين للباحثين أن قدرة هذا المستخلص على تقليل خطر الإصابة بتلك الأمراض تعود إلى احتوائه على مستويات مرتفعة من مركبات نشطة بيولوجياً، تتمتع بخصائص مضادة لارتفاع ضغط الدم، مما يجعلها تشبه تأثير بعض الأدوية المستخدمة لخفض ضغط الدم المرتفع، مثل دواء “كابتوبريل”.
إذن، قشر الرمان ليس مجرد مادة غذائية إضافية، بل قد يكون له تأثير إيجابي على صحة القلب والأوعية الدموية من خلال المساعدة في تنظيم ضغط الدم.