رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

“الطاقة والبنية التحتية” تبحث دور الشباب في التحول للسيارات الكهربائية

متابعة - نغم حسن نظمت وزارة الطاقة والبنية التحتية، بالتعاون...

دوري الأمم الأوروبية (A4): زعامة إسبانية وسويسرا إلى التصنيف الثاني

خاص- الإمارات نيوز لم يخسر منتخب إسبانيا أي مباراة في...

صاروخ “ستارشيب” العملاق يسقط في البحر ويفشل في العودة لمنصته

متابعة - نغم حسن أعلنت شركة "سبيس إكس" فشل صاروخ...

تصفيات أمم إفريقيا: بنين ترافق نيجيريا إلى المغرب 2025

خاص- الإمارات نيوز استكملت، الإثنين، منافسات المجموعة الرابعة في تصفيات...

دوري الأمم الأوروبية (A1): تميّز برتغالي وانهيار بولندي

خاص- الإمارات نيوز أسدل الستار على منافسات المجموعة الأولى من...

تعرف على الفوائد الصحية لشرب كوب من الكاكاو يومياً

أظهرت دراسة جديدة أن تناول كوب من الكاكاو الغني بمركبات الفلافانول يمكن أن يساهم في تقليل الآثار السلبية للوجبات الدهنية، خصوصًا خلال فترات التوتر. وقد نُشرت هذه الدراسة في مجلة “Food And Function” وتم نقلها بواسطة صحيفة “إندبندنت”.

وأشار خبراء التغذية في جامعة برمنغهام، بقيادة الدكتورة كاتارينا رينديرو، إلى أن اختيارات الطعام أثناء فترات الضغط النفسي تلعب دورًا حيويًا في صحة القلب والأوعية الدموية. وأوضحت الدراسة أن الفلافانول، وهي مركبات موجودة في الكاكاو والشاي والتفاح، تساهم في تحسين ضغط الدم وتعزيز صحة الأوعية الدموية.

لفهم هذه العلاقة بشكل أفضل، طلب الباحثون من 23 شخصًا تناول وجبة غنية بالدهون تتكون من الكرواسون والجبن والزبدة والحليب كامل الدسم، مع تقديم مشروب كاكاو غني بالفلافانول أو منخفض الفلافانول. بعد ذلك، خضع المشاركون لاختبار رياضي ذهني استمر لمدة ثماني دقائق، حيث تم قياس معدل ضربات القلب وضغط الدم وتدفق الدم في الساعد قبل وبعد الاختبار.

ووجد الباحثون أن الضغط الناتج عن الاختبار أدى إلى ارتفاع ضغط الدم وزيادة معدل ضربات القلب، بينما ساهم تناول الوجبة الدهنية مع مشروب منخفض الفلافانول في تقليل كفاءة الأوعية الدموية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي