متابعة: نازك عيسى
يعاني العديد من الأشخاص من نقص فيتامين B12، الذي قد ينجم عن عدم تناول كميات كافية من هذا الفيتامين من الطعام، أو بسبب ضعف قدرة الجسم على امتصاصه.
أن الأفراد الذين تجاوزوا سن الخمسين يكونوا أكثر عرضة لنقص فيتامين B12 مقارنة بالشباب، وكذلك الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا نباتيًا. هذا النقص شائع أيضًا بين الذين خضعوا لجراحات في المعدة أو الأمعاء، مثل عمليات فقدان الوزن، وأولئك الذين يعانون من أمراض الجهاز الهضمي مثل الاضطرابات الهضمية أو مرض “كرون”.
بالإضافة إلى ذلك، قد يعاني الأشخاص المصابون بفقر الدم من نقص فيتامين B12. يحدث ذلك عندما يدمّر الجسم الخلايا الموجودة في المعدة التي تُنتج “العامل الداخلي”، وهو بروتين يساعد الجسم على امتصاص الفيتامين بشكل صحيح.
ينصح دائمًا باستشارة الطبيب قبل تناول أي مكملات غذائية تحتوي على فيتامين B12، حيث تعتمد الجرعة المناسبة على مستويات الفيتامين في الجسم.
ويمكن الحصول على الكميات الموصى بها من فيتامين B12 من خلال تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة مثل:
– كبد البقر
– المحار
– اللحوم، الدواجن، البيض، الحليب ومنتجات الألبان
– حبوب الفطور المدعّمة
– الأطعمة المخمرة