متابعة: نازك عيسى
أفادت الجمعية الألمانية للتغذية أن المكسرات تعد خيارًا ممتازًا لمرضى السكري من النوع الثاني، بفضل احتوائها على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية الهامة مثل البروتينات، والأحماض الدهنية الصحية، والألياف الغذائية، إلى جانب الفيتامينات والمعادن. كما تتميز المكسرات بانخفاض محتواها من الكربوهيدرات، مما يسهم في تعزيز الشعور بالشبع لفترات أطول ويساعد على الحفاظ على استقرار مستويات السكر في الدم.
وأشارت الجمعية إلى أن المكسرات تعتبر بديلًا صحيًا للوجبات الخفيفة الغنية بالكربوهيدرات مثل رقائق البطاطس، التي تؤدي إلى ارتفاع سريع في مستويات السكر في الدم، مما يزيد من مخاطرها على مرضى السكري من النوع الثاني.
وأضافت الجمعية أن الكمية الموصى بها للاستفادة من فوائد المكسرات الصحية تتراوح بين 25 و30 غرامًا يوميًا، وهي كمية كافية لتحقيق الفائدة دون التسبب في زيادة مفرطة في السعرات الحرارية، نظرًا لارتفاع محتوى المكسرات من السعرات.
وتساهم المكسرات أيضًا في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، حيث تساعد على خفض مستويات الكوليسترول الضار وزيادة مستويات الكوليسترول المفيد في الجسم.