متابعة: نازك عيسى
رغم أن الرائحة الجذابة والمذاق اللذيذ للطعام قد يحفزان الرغبة في تناوله، إلا أن الإحساس الممتع بالبلع هو ما يدفع إلى طلب المزيد.
كشفت دراسة جديدة أجراها باحثون من جامعتي بون وكامبريدج عن دور حاسم لدائرة تحكم في الجسم في حب تناول الطعام .إن اللاعب الرئيسي في ذلك هو السيروتونين، المعروف بـ “هرمون السعادة”. عند تناول شيء لذيذ، يفرز الدماغ السيروتونين، مما يخلق شعورًا بالمتعة والمكافأة يشجع على الاستمرار في الأكل. ولكن كيف يعرف الدماغ متى يطلق هذه المادة الكيميائية المشجعة؟
هنا يأتي الاكتشاف الجديد، حيث وجد الباحثون أجهزة استشعار خاصة في المريء، الأنبوب الذي ينقل الطعام من الفم إلى المعدة، تعمل كمراقب للأطعمة.
بمجرد ابتلاع الطعام، تشغل هذه الأجهزة الاستشعارية وترسل رسالة إلى الدماغ. ووجدت الدراسة أن السيروتونين يساعد في التحكم في البلع بتنشيط الخلايا العصبية الحركية التي تجعل المريء يحرك الطعام إلى الجهاز الهضمي.
عند بلع الطعام، ترسل الخلايا العصبية الحسية الميكانيكية في المريء إشارات إلى الخلايا العصبية السيروتونينية في الدماغ، والتي تستجيب بناءً على قيمة الطعام، مثل مذاقه أو قيمته الغذائية، وتساعد الجسم على تحديد ما إذا كانت هناك حاجة إلى المزيد من البلع. ثم يعزز السيروتونين نشاط الخلايا العصبية الحركية، مما يتسبب في تحرك المريء بكفاءة أكبر، لنزول الطعام بسلاسة.