متابعة: نازك عيسى
أفادت مجلة “هيلبراكسيسنت” الألمانية بأن تناول الخضروات والفواكه يقلل من خطر الضعف مع التقدم في العمر وفي مرحلة الشيخوخة. وأوضحت المجلة، استناداً إلى دراسة أجرتها جامعة نينجبو الصينية، أن الخضروات والفواكه تساعد بشكل فعال في الوقاية من الضعف خلال فترة الشيخوخة، حيث تقل القوة العضلية مع التقدم في العمر، مما يصعب أداء العديد من المهام اليومية.
كما أشارت الدراسة إلى أن التغذية تلعب دوراً هاماً في الحفاظ على الصحة البدنية والعقلية، وأثبتت وجود علاقة بين تناول الفاكهة والخضروات وانخفاض خطر الضعف مع التقدم في العمر.
بالإضافة إلى ذلك، اكتشف الباحثون أن استهلاك الثمار بأكملها أفضل من شرب عصائر الفاكهة، وأن تناول الخضروات الحمراء والبرتقالية على وجه الخصوص يرتبط بانخفاض أكبر في خطر الضعف في مرحلة الشيخوخة.
وأوصت الدراسة باتباع النظام الغذائي المعروف باسم حمية البحر الأبيض المتوسط.