متابعة: نازك عيسى
بالرغم من أن الشوفان يحتوي على العديد من الألياف والمعادن المهمة مثل المغنيسيوم والزنك، مما يجعله وجبة إفطار صحية، إلا أن مجلة “أوكو تست” الألمانية حذرت من احتوائه على مواد سامة.
وأفادت المجلة الألمانية بأن بعض العبوات والمنتجات في المتاجر تحتوي على نسب عالية أو حتى عالية جداً من سم العفن T-2 وHT-2، وهي مواد تنتج عن فطر الفيوزاريوم الذي يهاجم الجهازين الهضمي والمناعي.
وكشفت الهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية أن هناك حدًا أقصى للجرعة اليومية التي يمكن للجسم تحملها دون أضرار لفترة طويلة، وقد وجد خبراء الهيئة أن بعض المنتجات تتجاوز هذه القيمة.
وأوضح الخبراء أن شخصًا يزن 60 كيلوغرامًا ويأكل 40 غرامًا من الشوفان قد يصل إلى نصف الجرعة اليومية التي لا تزال غير ضارة.
تظهر هذه السموم في حقول الشوفان، ويساعد الطقس على ظهور هذا العفن، وقد يكون السبب أيضًا في الدورة الزراعية، حيث قد تزيد بعض الممارسات الزراعية مثل دوران المحاصيل من خطر الإصابة بالفيوزاريوم.
كما أشارت المجلة الألمانية إلى مشكلة أخرى في الشوفان، وهي احتوائه على بعض المتبقيات والمبيدات الحشرية مثل الغليفوسات، ولذلك أوصت بالاعتماد على المنتجات العضوية.