متابعة: نازك عيسى
على الرغم من أن البقول قد تسبب الغازات أحيانًا، إلا أن هذا لا يجب أن يمنع من دمجها في النظام الغذائي، نظرًا لما تحتويه من عناصر غذائية تعزز الصحة العام.
تقول الدكتورة موبيلولا أديمو، أخصائية التغذية السريرية في جامعة كاليفورنيا: “البقول فئة مميزة لأنها تمثل مصدرًا للبروتين، وفي الوقت نفسه تُعد كربوهيدرات معقدة”.
وتضيف: “إلى جانب ذلك، تعتبر البقول أيضًا من الخضروات من منظور التغذية، وفقًا لإرشادات وزارة الزراعة الأمريكية”.
وأوضحت أديمو: “الخبر الجيد هو أنك لست بحاجة إلى تناول كميات كبيرة من البقول للاستفادة من فوائدها الغذائية الهامة”.
ويشير التقرير إلى أن من أبرز فوائد البقول محتواها الغني بالألياف. فعلى سبيل المثال، يحتوي نصف كوب من الفاصوليا السوداء على 8 غرامات من الألياف، وهو ما يمثل حوالي 25% من الاحتياجات اليومية للجسم من الألياف.
كما تُعد البقول مصدرًا ممتازًا للبروتين النباتي، مما يجعلها خيارًا مثاليًا سواء للنباتيين أو للأشخاص الذين يسعون إلى تقليل استهلاك اللحوم، نظرًا لتنوع مذاقها وقيمتها الغذائية العالية.