رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

60 طفلاً في منتدى يوم الطفل العالمي برأس الخيمة

أقام فريق شرطة رأس الخيمة النسائية «منتدى يوم الطفل...

خسارة 5 كيلو قبل نهاية العام: دليل شامل لإنقاص الوزن بسرعة وأمان

هل ترغب في الاستقبال عام 2025 بوزن مثالي؟ هذا...

الدوري البرتغالي (12): فارينزي يلاقي إستريلا أمادورا

خاص- الإمارات نيوز يلتقي فارينزي وإستريلا أمادورا، اليوم الجمعة، الساعة...

مشروبات تزيد الانتباه والتركيز أثناء المذاكرة

يشعر العديد من الطلاب بالصعوبة في التركيز أثناء فترات...

الدوري الجزائري (10): مولودية وهران يستقبل اتحاد خنشلة

يلتقي اليوم، الجمعة، أولمبي أقبو ووفاق سطيف، الساعة...

خضروات تساعد على خفض الضغط.. تعرّف عليها

متابعة: نازك عيسى

 

أظهرت دراسة جديدة أن تناول الخضروات من عائلة الصليبيات، مثل البروكلي، الملفوف، والقرنبيط، يمكن أن يكون له تأثير إيجابي كبير على صحة القلب من خلال خفض ضغط الدم. وقد وجدت النتائج أن تناول 4 حصص من هذه الخضروات يومياً لمدة أسبوعين يؤدي إلى انخفاض ملحوظ في القراءة العليا لضغط الدم.

الدراسة التي أجرتها جامعة إديث كوان في أستراليا، أوضحت أن المشاركين استهلكوا حوالي 300 غرام من مزيج من البروكلي، الكرنب، القرنبيط، والملفوف يومياً على مدار أسبوعين. وقورنت نتائج ضغط الدم لديهم مع مجموعة أخرى تناولت نفس الكمية من الخضروات الجذرية، مثل البطاطس، القرع، البطاطا الحلوة، والجزر.

بعد أسبوعين فقط من تناول الخضروات الصليبية، لاحظ الباحثون انخفاضاً متوسطاً في ضغط الدم الانقباضي على مدار 24 ساعة بمقدار 2.5 ملم زئبق مقارنة بالمجموعة الضابطة. وكان هذا التأثير أكثر وضوحاً خلال ساعات النهار، حيث انخفض ضغط الدم بمقدار 3.6 ملم زئبق في المتوسط.

وأشار الباحثون إلى أن هذا الانخفاض قد يؤدي إلى تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة تصل إلى 5%. والأمر المثير للاهتمام أن الدراسة وجدت أيضاً أن المشاركين الذين تناولوا الخضروات الصليبية كانت لديهم مستويات أقل من الدهون الثلاثية في الدم مقارنة بمن تناولوا الخضروات الجذرية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي