متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة جديدة أن تناول الخضروات من عائلة الصليبيات، مثل البروكلي، الملفوف، والقرنبيط، يمكن أن يكون له تأثير إيجابي كبير على صحة القلب من خلال خفض ضغط الدم. وقد وجدت النتائج أن تناول 4 حصص من هذه الخضروات يومياً لمدة أسبوعين يؤدي إلى انخفاض ملحوظ في القراءة العليا لضغط الدم.
الدراسة التي أجرتها جامعة إديث كوان في أستراليا، أوضحت أن المشاركين استهلكوا حوالي 300 غرام من مزيج من البروكلي، الكرنب، القرنبيط، والملفوف يومياً على مدار أسبوعين. وقورنت نتائج ضغط الدم لديهم مع مجموعة أخرى تناولت نفس الكمية من الخضروات الجذرية، مثل البطاطس، القرع، البطاطا الحلوة، والجزر.
بعد أسبوعين فقط من تناول الخضروات الصليبية، لاحظ الباحثون انخفاضاً متوسطاً في ضغط الدم الانقباضي على مدار 24 ساعة بمقدار 2.5 ملم زئبق مقارنة بالمجموعة الضابطة. وكان هذا التأثير أكثر وضوحاً خلال ساعات النهار، حيث انخفض ضغط الدم بمقدار 3.6 ملم زئبق في المتوسط.
وأشار الباحثون إلى أن هذا الانخفاض قد يؤدي إلى تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة تصل إلى 5%. والأمر المثير للاهتمام أن الدراسة وجدت أيضاً أن المشاركين الذين تناولوا الخضروات الصليبية كانت لديهم مستويات أقل من الدهون الثلاثية في الدم مقارنة بمن تناولوا الخضروات الجذرية.