متابعة – سماح اسماعيل
في أغلب الأحيان تقوم ربة المنزل بحفظ الأطعمة في الثلاجة، توقعاً منها أن هذه الطريقة هي الأنسب لجعل الأطعمة صحية لأطول فترة ممكنة.
ولكن هناك عدد من الأطعمة التي لا يجب عليك حفظها في الثلاجة، وهي كالتالي:
البصل والثوم:
حفظ البصل بالثلاجة يعمل علي نمو البكتريا الضارة به، ويعمل على سرعة إفساده وتعفنه، لذا يعتبر حفظه في مكان جاف جيد التهوية خارج الثلاجة هو المكان الأنسب له.
القهوة:
يجب عدم حفظ حبيبات القهوة أبداً بالثلاجة، فحبات القهوة ستعمل علي إمتصاص روائح الطعام بالثلاجة وتفقد طعمها ونكهتها الأساسية، يمكنك حفظ القهوة بمكان جاف بحرارة الغرفة، بمكان مظلم في برطمان محكم الغلق، والكميات الأكبر تغلف جيداً وتحفظ بالفريزر.
العسل:
المكان البارد والرطب يساعد علي تبلور حبيبات العسل، ونتيجة لذلك قد يفقد مذاقة وفوائده، لذلك فإن أفضل طريقة هي حفظه بوعاء محكم الغلق بحرارة الغرفة.
الخبز:
لا يوجد طريقة أسوأ من حفظ الخبز بالثلاجة، فهي تجعله جاف وقاسي صعب المضغ خلال يومين، من الأفضل حفظه بكيس محكم الغلق بالفريزر.
الباذنجان:
يصبح الباذنجان طري و يفقد طبقة الجلد اللامعة وتذبل عند وضعه بالثلاجة، الأفضل حفظه بحرارة المطبخ.
الموز:
عند وضع الموز بالثلاجة يتغير لون القشرة سريعاً، ويصبح لونها أسود، لذا يجب حفظه بحرارة الغرفة للحفاظ عليه مدة أطول.