متابعة: نازك عيسى
توصل علماء في دراسة جديدة إلى أن مكملات “أوميغا 3” يمكن أن تساهم في تقليل مخاطر ارتفاع الكوليسترول الوراثي.
ووفقاً للباحثين من جامعة جورجيا في الولايات المتحدة، فإن هذه المكملات يمكن أن تحد من تأثير الجينات المسؤولة عن ارتفاع مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية.
ووفقاً للدراسة المنشورة في المجلة الأميركية للتغذية السريرية، فقد تم رصد تأثير مكملات “أوميغا 3” في تقليل خطر ارتفاع الكوليسترول لدى الأفراد الذين يمتلكون استعداداً وراثياً لزيادة مستويات الكوليسترول.
تلعب أحماض “أوميغا 3” دوراً مهماً في دعم صحة القلب والدماغ، وتقليل الالتهابات، وتعزيز الصحة العقلية، إضافة إلى تحسين صحة العين والمفاصل. ومع ذلك، يُنصح دائماً باستشارة الطبيب قبل بدء تناول أي مكملات غذائية جديدة.
باستخدام بيانات جينية من أكثر من 441 ألف مشارك، وجد الباحثون أن الأفراد الذين يعانون من ارتفاع الكوليسترول الوراثي ويأخذون مكملات “أوميغا 3” يظهرون مستويات أقل من الكوليسترول الكلي، والكوليسترول الضار، والدهون الثلاثية مقارنةً بمن لا يتناولون هذه المكملات.
كما لاحظ الباحثون أن مكملات “أوميغا 3” تسهم أيضاً في رفع مستويات الكوليسترول الجيد في الدم. وأكدوا أن ارتفاع مستويات الكوليسترول الضار يمكن أن يؤدي إلى تصلب الشرايين ويزيد من خطر النوبات القلبية والسكتات الدماغية.
أضافوا أن النتائج تقدم بديلاً للأشخاص الذين لديهم تاريخ عائلي لارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، حيث يمكن لمكملات “أوميغا 3” أن تكون وسيلة إضافية لحماية صحتهم.