متابعة: نازك عيسى
توصل باحثون في جامعة جورج واشنطن إلى أن العديد من منتجات الكاكاو تحتوي على مستويات مقلقة من المعادن الثقيلة السامة.
قام الباحثون بتحليل 72 نوعاً من الأطعمة التي تحتوي على الكاكاو، بما في ذلك الشوكولاتة الداكنة. وقد وجدوا أن 43% من هذه المنتجات تحتوي على كميات من الرصاص تفوق الحدود الموصى بها عالمياً، بينما تجاوزت 35% منها الحدود المسموح بها لمادة الكادميوم.
ومن المفاجئ أن المنتجات التي تحمل علامة “عضوي” تحتوي على مستويات أعلى من الرصاص والكادميوم مقارنةً بالمنتجات غير العضوية. يُحتمل أن يكون التلوث ناتجاً عن التربة أو يحدث خلال عمليات التصنيع.
وأشار الخبراء إلى أن تناول حصة واحدة من هذه المنتجات قد لا يشكل خطراً صحياً كبيراً، ولكن تناول كميات متعددة منها قد يكون ضاراً. قالت الباحثة لي فريم، التي قادت الدراسة: “الجميع يحب الشوكولاتة، ولكن من المهم تناولها باعتدال، كما هو الحال مع الأطعمة الأخرى التي تحتوي على معادن ثقيلة مثل الأسماك الكبيرة كالتونة والأرز البني غير المغسول. على الرغم من أنه ليس عملياً تجنب المعادن الثقيلة تماماً، ينبغي أن تكون حذراً بشأن نوعية وكمية ما تأكله.”
يمكن أن يؤدي التعرّض للرصاص إلى ارتفاع ضغط الدم، ومشاكل في الدماغ والكلى والصحة الإنجابية. تشمل أعراض التسمم بالرصاص الصداع، وتشنجات المعدة، والإمساك، وآلام العضلات والمفاصل، وصعوبة النوم، والتعب، وفقدان الرغبة الجنسية. من جهة أخرى، يمكن أن يسبب التسمم بالكادميوم قشعريرة، وحمى، وآلام عضلية، وقد يؤدي التعرّض المزمن له إلى أمراض الكلى والعظام والرئة.