متابعة: نازك عيسى
شجّعت دراسة جديدة من جامعة جورجيا الأشخاص الذين لديهم استعداد وراثي لارتفاع مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية على تناول مكملات زيت السمك، أو “أوميغا 3″، حيث أظهرت الدراسة أن هذه المكملات تُحسن مستويات الدهون في الدم.
استندت الدراسة إلى بيانات وراثية لأكثر من 441 ألف شخص، يواجهون مخاطر ارتفاع الكوليسترول الكلي، الكوليسترول الضار، والدهون الثلاثية. وجد الباحثون أن أولئك الذين تناولوا مكملات زيت السمك كانوا يتمتعون بمستويات أقل من الدهون في الدم مما كان متوقعاً، وخاصة في ما يتعلق بالكوليسترول الكلي، وكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة، والدهون الثلاثية.
قال الدكتور ييتاغ صن من قسم علم الوراثة بالجامعة: “سمح لنا التقدم في الدراسات الوراثية بالتنبؤ بالمخاطر الوراثية لارتفاع الكوليسترول. ومع ذلك، فإن التنبؤات الحالية يمكن تحسينها لأنها لا تأخذ في الاعتبار الاختلافات الفردية في أنماط الحياة، مثل تناول مكملات زيت السمك.”
وأضاف الباحثون: “تدعم نتائجنا فكرة أن مكملات زيت السمك قد تعاكس الاستعداد الوراثي لارتفاع الكوليسترول، وأنها قد تخفف من تأثير التاريخ العائلي لارتفاع الكوليسترول والدهون الثلاثية.”
يُذكر أن ارتفاع مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بتصلب الشرايين، والنوبات القلبية، والسكتات الدماغية.