متابعة-جودت نصري
هناك بعض الأطعمة والمشروبات التي يمكن أن تزيد من خطر تكوين حصوات الكلى، وهي على النحو التالي:
1. الأطعمة الغنية بالأكسالات:
– الشوكولاتة
– الشاي الأخضر والأسود
– البقوليات (العدس، الفاصوليا، البازلاء)
– الخضروات الورقية الداكنة (السبانخ، الهليون)
– الفواكه المجففة (التين، العنب)
2. الأطعمة الغنية بالبروتين:
– اللحوم الحمراء
– البيض
– المنتجات البحرية
3. المشروبات الغنية بالكافيين:
– القهوة
– المشروبات الغازية
– الشاي
4. الأطعمة الغنية بالصوديوم:
– الأطعمة المعلبة والمصنعة
– الوجبات السريعة
– المخلّلات
5. المنتجات الألبان الغنية بالكالسيوم:
– الجبن
– الحليب
– الزبادي