متابعة: نازك عيسى
حذرت دراسة علمية تتبعت أكثر من 100 ألف شخص على مدى أربعة عقود من وجود ارتباط قوي بين تناول اللحوم الحمراء المصنعة وزيادة خطر الإصابة بالخرف.
وفقاً للباحثين الأمريكيين، لا تقتصر المخاطر المرتبطة باللحوم الحمراء المصنعة على زيادة احتمالات الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والسكري من النوع الثاني، بل تمتد أيضاً إلى احتمالية الإصابة بالخرف.
كما أن استبدال اللحوم الحمراء المصنعة بأطعمة صحية مثل المكسرات والفاصوليا والتوفو قد يساعد في تقليل خطر الإصابة بالخرف.
تتبع العلماء 130 ألف ممرض وعامل صحي في الولايات المتحدة على مدار 43 عاماً، حيث قدموا بيانات دورية عن نظامهم الغذائي كل سنتين إلى خمس سنوات. شمل الاستطلاع عدد المرات التي تناولوا فيها اللحوم الحمراء المصنعة، مثل اللحم المقدد والهوت دوغ والنقانق والسلامي، بالإضافة إلى استهلاكهم للمكسرات والبقوليات، مثل الفول السوداني والجوز والفاصوليا الخضراء والبازلاء وحليب الصويا والتوفو. تم تسجيل أكثر من 11 ألف حالة من الخرف خلال فترة المتابعة.
أظهرت النتائج أن تناول حصتين من اللحوم الحمراء المصنعة أسبوعياً يزيد من خطر التدهور المعرفي بنسبة 14% مقارنة بمن يتناولون نحو ثلاث حصص شهرياً. كما أشارت الدراسة إلى أن استبدال وجبة واحدة يومياً من اللحوم الحمراء المصنعة بحصة يومية من المكسرات أو الفاصوليا أو التوفو يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة 23%.
قال المؤلف الرئيسي للدراسة، الدكتور يوهان لي، “كانت النتائج مختلطة حول العلاقة بين التدهور المعرفي واستهلاك اللحوم بشكل عام، لذا قمنا بدراسة تأثير تناول كميات مختلفة من اللحوم المصنعة وغير المصنعة على المخاطر والوظائف المعرفية”. وأضاف: “من خلال تتبع الأشخاص على مدى فترة طويلة، اكتشفنا أن تناول اللحوم الحمراء المصنعة قد يكون عاملاً مهماً في زيادة خطر الإصابة بالخرف”.