متابعة-جودت نصري
فيما يلي بعض الأطعمة التي تساعد على حماية القلب والدماغ من الجلطات:
1. الأسماك الدهنية:
– السلمون، التونة، السردين، السمك الأبيض
– غنية بأوميغا 3 الأحماض الدهنية التي تساعد على تقليل الالتهاب وتحسين وظائف القلب والدماغ.
2. المكسرات والبذور:
– اللوز، الجوز، الكاجو، بذور الشيا، بذور الكتان
– تحتوي على دهون صحية ومضادات أكسدة تحمي القلب والدماغ.
3. الخضروات والفواكه الغنية بالفيتامينات والمعادن:
– الخضروات الورقية، الفلفل، الطماطم، الموز، التوت
– تساعد على خفض ضغط الدم وتقليل خطر الجلطات.
4. الحبوب الكاملة:
– الشوفان، الحبوب الكاملة، الخبز الأسمر
– تحتوي على ألياف وفيتامينات تساعد على تخفيض الكوليسترول.
5. الزيوت النباتية الصحية:
– زيت الزيتون، زيت جوز الهند، زيت الأفوكادو
– تحتوي على دهون أحادية غير مشبعة تقلل من خطر الجلطات.