متابعة-جودت نصري
فيما يلي قائمة بالأطعمة والمشروبات التي يجب على السيدة الحامل تجنب تناولها أو الحد من استهلاكها للحفاظ على صحة الحمل:
1. الأسماك ذات محتوى عالي من الزئبق: مثل التونة الزرقاء، القرش، السمك المكيف، والزنبق. الزئبق قد يضر بنمو الجنين.
2. اللحوم النيئة أو غير المطبوجة جيدًا: مثل اللحوم البيضاء والحمراء، والنقانق، والبيض الطري. قد تحتوي على بكتيريا ضارة مثل السالمونيلا والليستيريا.
3. الجبن غير المبستر: مثل الجبن الفرنسي الطري، والجبن الرومي، والجبن الأزرق. قد تحتوي على البكتيريا الضارة.
4. القهوة والشاي والكافيين بكميات عالية: قد يؤدي الاستهلاك المفرط للكافيين إلى مشاكل نمو الجنين.
5. الكحول: لا يوجد مستوى آمن للكحول أثناء الحمل، لذا يجب الامتناع عنه تمامًا.
6. الأطعمة والمشروبات المحلاة بالسكر الزائد: قد تؤدي إلى زيادة الوزن الزائد وارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل.
7. الأطعمة المصنعة والوجبات السريعة: قد تحتوي على مواد حافظة وإضافات كيميائية ضارة.