متابعة: نازك عيسى
الاستهلاك المنتظم للبطاطا الحلوة يساهم في تحسين الصحة العامة بشكل كبير، بالإضافة إلى تقليل خطر الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب. وأكد الباحثون في أن دراسة أجرتها كلية فاغيسواري للصيدلة في الهند أظهرت أن تناول البطاطا الحلوة يعزز من الصحة العامة، وينظم مستويات السكر في الدم، ويحسن من وظائف الجهاز المناعي، وصحة القلب والأوعية الدموية.
وتعتبر البطاطا الحلوة من الخضروات الجذرية الغنية بالفيتامينات والمعادن والألياف ومضادات الأكسدة، مما يجعلها من الأطعمة التي تتمتع بخصائص مضادة للالتهابات وتساعد في الوقاية من العديد من الأمراض المزمنة مثل السكري وأمراض القلب، بل وتساهم في علاجها.
وأضاف الخبراء أن للبطاطا الحلوة تأثيرات أيضية ومناعية تجعلها خياراً جيداً للاستخدامات العلاجية. كما أشارت الدراسة إلى أن تناول البطاطا الحلوة يرتبط بتحسين كبير في خلايا الدم الحمراء والبيضاء، مما يسهم في تحسين قدرة الجسم على نقل الأكسجين وتعزيز الاستجابة المناعية، بجانب تأثيراتها القوية كمضاد للأكسدة ومضاد للالتهابات.