متابعة: نازك عيسى
كشفت دراسة حديثة أجرتها جامعة نيو ساوث ويلز في أستراليا أن الشاي لا يُعتبر مجرد مشروب لذيذ يتمتع به محبوه، بل له فوائد صحية مذهلة، خاصة بالنسبة لصحة القلب إذا تم استهلاكه لسنوات عديدة.
وجد التحليل أن البالغين الذين يتناولون كميات كبيرة من الشاي على المدى الطويل يتمتعون بخطر أقل بنسبة 19% للوفاة بسبب أمراض القلب مقارنة بالمتوسط العام.
كما أظهرت الدراسة أن الشاي يُقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب بشكل أكبر من القهوة، خاصة بالنسبة للرجال، في حين أن المشروبات الغازية والكحول تزيد من هذا الخطر .
قام فريق البحث بمراجعة 20 دراسة سابقة حول علاقة استهلاك المشروبات الشعبية على المدى الطويل بأمراض القلب.
وقالت الدكتورة كاري روكستون، اختصاصية التغذية في اللجنة الاستشارية للشاي: “تظهر نتائج هذه الدراسة أن الشاي يحتل مكانة رائدة في حماية قلوبنا”.
وتشير الدراسات بانتظام إلى أن البوليفينول الموجود في أوراق الشاي يحتوي على خصائص مضادة للأكسدة، حيث يزيل الجزيئات الضارة ويحمي الخلايا من التلف، ويقلل من التوتر ويحسن عملية التمثيل الغذائي.
وأضافت روكستون: “وجدنا أن كل كوب إضافي من الشاي يوميًا يقلل من خطر الوفاة بسبب أمراض القلب بنسبة 4%، كما أظهرت الدراسات فوائد بدء عادة شرب الشاي منذ مرحلة البلوغ المبكر أو حتى الطفولة”.