متابعة-جودت نصري
هناك مجموعة من العناصر الغذائية المهمة للوقاية من السرطان وأمراض القلب والسكري:
للوقاية من السرطان:
1. الفيتامينات المضادة للأكسدة: فيتامين C، فيتامين E، بيتا-كاروتين.
2. المعادن المضادة للأكسدة: السلينيوم، الزنك.
3. المركبات النباتية: الفلافونويدات، الليكوبين، الكوركومين.
4. الألياف الغذائية: الخضراوات والفواكه والحبوب الكاملة.
للوقاية من أمراض القلب:
1. الأحماض الدهنية أوميغا-3: السمك الدهني، الجوز، بذور الكتان.
2. الألياف الغذائية: الحبوب الكاملة، الخضراوات، الفواكه.
3. البوتاسيوم: الموز، البطاطا، الخضراوات الورقية.
4. فيتامين E والمركبات النباتية المضادة للأكسدة.
للوقاية من السكري:
1. البروتينات الصحية: البقوليات، الأسماك، البيض.
2. الكربوهيدرات المعقدة: الحبوب الكاملة، الخضراوات.
3. الألياف الغذائية: الخضراوات، الفواكه، البقوليات.
4. الكروم: الجوز، السمك، اللحوم الخالية من الدهون.