متابعة: نازك عيسى
أوضحت مؤسسة القلب الألمانية أن هناك بعض العناصر الغذائية التي تلعب دورًا حيويًا في الحفاظ على صحة القلب، أبرزها الأحماض الدهنية أوميغا 3، والتي تساعد في الوقاية من تصلب الشرايين ومضاعفاته مثل الأزمات القلبية والسكتات الدماغية.
وأشارت المؤسسة إلى أن الأسماك الدهنية مثل السلمون، والماكريل، والرنجة تعد من أبرز مصادر الأوميغا 3 الغذائية، موصيةً بتناولها مرتين في الأسبوع على الأقل. بالإضافة إلى ذلك، يمكن الحصول على الأوميغا 3 من مصادر نباتية مثل اللوز، والجوز، وزيت بذور اللفت، وزيت الكتان.
كما أكدت المؤسسة على أهمية حمض الفوليك (فيتامين B9) في الوقاية من تصلب الشرايين، مشيرةً إلى أن الخضراوات الخضراء مثل السبانخ والبروكلي هي مصادر غنية بهذا الفيتامين.
وتلعب مضادات الأكسدة، وخصوصاً مركبات الفلافونويد، دوراً مهماً في الوقاية من تصلب الشرايين، ويمكن العثور عليها في الفواكه مثل التوت، لا سيما التوت الأزرق.
وتبرز الألياف الغذائية كعنصر هام لصحة القلب، نظراً لتأثيرها الإيجابي على مستويات الكوليسترول في الدم. وتشمل مصادر الألياف الغذائية الحبوب والبقوليات مثل الفول، والبازلاء، والعدس، والشوفان.
بالإضافة إلى التغذية الصحية، توصي المؤسسة بالحفاظ على صحة القلب من خلال المواظبة على ممارسة الرياضة والنشاطات الحركية، بالإضافة إلى الامتناع عن التدخين وشرب الكحول.