متابعة: نازك عيسى
كشف بحث استند إلى بيانات من أكثر من 100 ألف شخص على مدى 30 عاماً، أن الأشخاص الذين اتبعوا نظاماً غذائياً صحياً منذ سن الأربعين كانوا أكثر عرضة بنسبة تتراوح بين 43% و84% للحفاظ على حالة جيدة جسدياً وعقلياً في سن السبعين.
وأظهرت الدراسة، التي أجريت في جامعة هارفارد، أن أقل من واحد من كل عشرة أشخاص تمكنوا من العيش خالين من الأمراض مع الحفاظ على صحة بدنية وإدراكية جيدة حتى ما بعد السبعين.
أهمية النظام الغذائي الصحي
وأوضحت الدكتورة آن جولي تيسييه أن “الأشخاص الذين التزموا بأنماط غذائية صحية في منتصف العمر، وخاصة تلك الغنية بالفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والدهون الصحية، كانوا أكثر عرضة بشكل كبير لتحقيق شيخوخة صحية”.
حلل الباحثون بيانات تعود إلى عام 1986، وكان المشاركون حينها في سن 39 عاماً على الأقل وخالين من الأمراض المزمنة. قدم المشاركون معلومات حول نظامهم الغذائي من خلال استبيانات تمت كل أربع سنوات.
أطعمة مضادة للشيخوخة
وكشفت النتائج أن تناول كميات أكبر من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والدهون غير المشبعة والمكسرات والبقوليات ومنتجات الألبان قليلة الدسم ارتبط بفرص أكبر لتحقيق شيخوخة صحية. في المقابل، ارتبط تناول كميات أكبر من الدهون المتحولة والصوديوم واللحوم الكاملة واللحوم الحمراء والمصنعة بفرص أقل للشيخوخة الصحية.
الأنظمة الغذائية ونسبة النجاح
– النظام الغذائي التجريبي لنظام فرط الأنسولين: ارتبط بفرصة أكبر بنسبة 78% للشيخوخة الصحية.
– النظام الغذائي المتوسطي: ارتبط بفرصة 67% للشيخوخة الصحية.
– النهج الغذائي لوقف ارتفاع ضغط الدم (DASH): ارتبط بفرصة 66% للشيخوخة الصحية.
– النظام الغذائي المضاد للالتهابات: ارتبط بفرصة 58% للشيخوخة الصحية.
– النظام الغذائي النباتي: ارتبط بفرصة 43% للشيخوخة الصحية.