متابعة: نازك عيسى
تعد المانجو من أبرز الفواكه الصيفية المحببة لدى الكثيرين، وتثير تساؤلات حول تأثيرها على صحة الجسم، خاصة بالنسبة للحوامل أو المرضى أو الأشخاص العاديين.
الفوائد الغذائية للمانجو
يؤكد استشاري التغذية العلاجية عماد الدين فهمي أن كل فاكهة لها مميزاتها وفوائدها الصحية طالما تم تناولها باعتدال. إليكم أبرز العناصر الغذائية التي تحتويها المانجو، ومنها:
– الحديد
– المغنسيوم
– البوتاسيوم
– فيتامينات “ج” و”ب” و”أ”
– حمض الفوليك
الفوائد الصحية للمانجو
عدد استشاري التغذية العلاجية الفوائد الصحية للمانجو، وأبرزها:
– تعزيز قوة الجهاز العصبي والمناعي والنظر والقلب والرئتين.
– تعزيز كريات الدم الحمراء: الحديد الموجود في المانجو يساعد الكبد والنخاع الشوكي على تصنيعها.
– تحسين امتصاص الحديد: فيتامين ج يساعد الجسم على امتصاص الحديد.
– فائدة للحوامل: حمض الفوليك مفيد لأعصاب الجنين، ويوصى به الأطباء خلال الشهور الثلاثة الأولى من الحمل.
– تحسين عملية الإخراج: تساعد المانجو على التخلص من حالات الإمساك.
– خفض مستويات ضغط الدم: تساهم في خفض ضغط الدم المرتفع.
المانجو فاكهة لذيذة وغنية بالعناصر الغذائية، ولكن يجب تناولها بحذر لتجنب أي آثار سلبية، خاصة لمن يعانون من حساسية أو يحاولون إنقاص وزنهم. باتباع التوازن والاعتدال، يمكن للجميع الاستفادة من فوائدها الصحية العديدة.