متابعة – علي معلا:
يحاول أغلب الأشخاص الاهتمام بنظامهم الغذائي لتجنب الإصابة بالأمراض، ومن أبرز اهتمامات العديد من الأشخاص هو الاهتمام بصحة القلب والوقاية من الأمراض المرتبطة بالدورة الدموية.
وسوف نستعرض في هذا المقال أبرز الأطعمة التي تساعد في الوقاية من الإصابة بالجلطات وفق دراسة كشفت أن الأشخاص الذين يحصلون على ألياف أكثر في نظامهم الغذائي، هم أقل عرضة للإصابة بالجلطات من أولئك الذين لا يتناولون الكثير من الألياف.
حيث وجد الباحثون تراجع في مخاطر الإصابة بجلطة بنسبة 7 بالمئة عن كل زيادة بنسبة 7 جرام من الألياف الغذائية، إذن أولئك الذين تناولوا أكثر الألياف كانوا الأقل عرضة للجلطات بحسب النتائج.
ومن الأطعمة الغنية بالألياف ما يلي:
- الحبوب الكاملة كالشعير.
- البقوليات كالفول.
- الخضروات كالبسلة والسبانخ والجزر.
- الفواكه مثل التفاح والفاكهة الحمضية.
- البطاطس.
- دقيق القمح.
- الشوفان.
- المكسرات.