متابعة: نازك عيسى
قد تجعلك نتائج دراسة حديثة تفكر مليًا قبل إضافة المزيد من الملح إلى وجبتك القادمة.
توصل خبراء التغذية من مركز الصحة العامة بجامعة فيينا إلى أن الأشخاص في المملكة المتحدة الذين يضيفون المزيد من الملح إلى معظم وجباتهم، كانوا أكثر عرضة للإصابة بسرطان المعدة بنسبة 41% مقارنة بأولئك الذين يستخدمون الملح بشكل معتدل أو قليل.
تؤكد هذه الدراسة نتائج أبحاث علمية سابقة تشير إلى أن تناول كميات زائدة من الملح قد يؤدي إلى تآكل الطبقة الواقية في المعدة، مما يتسبب في تلف الأنسجة وحدوث طفرات سرطانية.
للوصول إلى هذه الاستنتاجات، قام باحثو جامعة فيينا بفحص قاعدة بيانات تضم 471,144 شخصًا بالغًا في المملكة المتحدة على مدار 11 عامًا. ووجدوا أن الأشخاص الذين كانوا يتناولون الملح بكثرة كانوا أكثر عرضة للإصابة بسرطان المعدة بنسبة 41% مقارنة بالأشخاص الذين نادرًا ما يضيفون الملح إلى وجباتهم.
وظلت هذه النتيجة صحيحة حتى بعد استبعاد المتغيرات الأخرى مثل العمر، والحالة الاجتماعية والاقتصادية، وخيارات نمط الحياة الأخرى مثل شرب الكحول والتدخين، وفقًا لما نقلته صحيفة “ديلي ميل” البريطانية.
وتعليقًا على الدراسة، قالت المؤلفة الرئيسية سلمى كرونشتاينر جيسيفيتش، وهي أخصائية تغذية في جامعة فيينا: “يظهر بحثنا العلاقة بين تكرار إضافة الملح وسرطان المعدة. دراستنا ستزيد الوعي بالآثار السلبية للاستهلاك المرتفع للغاية للملح وتوفر أساسًا لتدابير الوقاية من سرطان المعدة”.