رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كشف أسرار مخدر الآيس وتأثيراته المدمرة على الصحة النفسية والجسدية

مخدر الآيس، هذا الاسم الذي بات يطلق الرعب في...

تأثير تناول حساء السمك على صحة الكبد

فوائد حساء السمك للكبد يلعب حساء السمك دورًا ملحوظًا في...

الدوري الإسباني:خيتافي يزيد معاناة بلد الوليد

افتتح فريق خيتافي مباريات المرحلة الرابعة عشرة من الدوري...

الدوري الفرنسي:سان جيرمان يقسو على تولوز 3-0

فاز باريس سان جيرمان على ضيفه تولوز بثلاثة أهداف...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

احذروا من تناول البطاطا إذا ظهرت عليها هذه العلامات

السولانين هي مادة تتواجد بشكل طبيعي في البطاطا وبعض أنواع الخضروات الأخرى مثل الطماطم والباذنجان، لكن مادة السولانين سامة في الحقيقة خاصة عندما توجد بتراكيز عالية في البطاطا.

وفي الحقيقة لا يجب تناول البطاطس إذا كانت تحتوي حباتها على بقع خضراء أو نقاط عفن ولو كانت صغيرة بالإضافة إلى أنه يجب أن نتجنب تناولها في حال ظهور براعم بحكم وجودها في مكان رطب، وهو ما حذر منه المعهد الألماني لتقييم المخاطر، مؤكداً أن هذه العلامات تشير إلى وجود مادة “السولانين” السامة، وهي مادة طبيعية في البطاطس يزداد تركيزها في هذه الحالات.

وأضاف خبراء المعهد الالماني أن التسمم الغذائي الناجم عن تناول مادة السولانين تتمثل أعراضه في الغثيان والتقيؤ وآلام البطن والإسهال، ولتجنب التسمم ينصح بعدم تناول البطاطا بقشرتها إلا إذا كانت طازجة وسليمة.

ومن المهم أيضاً التخلص من ماء سلق البطاطس وعدم استخدامه مجدداً، كما ينبغي عدم تناول وجبات البطاطا إذا كان مذاقها مُراً.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي