متابعة – سماح اسماعيل:
يعتبر البصل من العناصر الغذائية التي تحضر في عدد كبير من الوجبات بفضل مذاقه الطيب، علماً بأن للبصل فوائد عظيمة على الصحة، خصوصاً إذا ما تم تناوله نيئاً.
وستقدم إليك بعض من فوائده السحرية:
البصل يمنع تشكّل الجلطات الدموية الخطيرة
يوجد الرتين وهو مركب كيميائي بكميات كبيرة في البصل والتفاح، وبإمكانه أن يمنع التجلطات الدموية الخطيرة، فالرتين يمنع تراكم الصفائح الدموية في الشرايين، ويمنع تشكل الفيبرين في الأوردة، وهذان هما المكونان الأساسيان للجلطات في الدم.
البصل يساعد على مكافحة السرطان
يعتبر البصل مضاد للأكسدة، ويساعد على محاربة الخلايا السرطانية في الكبد.
البصل يزيد من حصة حمض الفوليك
حمض الفوليك أو الفيتامين B9 مكوّن أساسي لوظائف الدماغ، ويساهم في تحسين الصحة العاطفية والعقلية للإنسان، وعند تناول حصة مقدارها 125 مل من البصل الأخضر، فإنه يحتوي على نسبة 9 في المئة من الحصة اليومية التي يُنصح بتناولها من حمض الفوليك.
البصل يقوي العظام
يمكن للنساء اللواتي يأكلن البصل بانتظام، أن يقلّلن المخاطر ذات الصلة بكسر الورك، بنسبة 20 في المئة مقارنة بأولئك اللواتي لا يأكلن البصل بتاتاً.