متابعة: نازك عيسى
تُعَدُّ عصائر القصب من بين المشروبات الصيفية المغذية التي تحتوي على مجموعة من الفيتامينات والمعادن الضرورية لصحة الجسم، ورغم أن الكثيرون قد لا يدركون فوائدها الكبيرة للقلب والدماغ.
أوضحت الدكتورة شيماء فكري، أخصائية التغذية العلاجية وعضو الجمعية المصرية للتغذية العلاجية EASHTN، ن شرب عصير القصب يُساهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار في الدم، ما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
وبالإضافة إلى ذلك، يحتوي عصير القصب على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والألياف، التي تسهم في تحسين صحة الأوعية الدموية والحفاظ على سلامة القلب.
ويُلعب البوتاسيوم الذي يتمتع به عصير القصب دوراً مهماً في خفض ضغط الدم، مما يساهم في تعزيز صحة القلب ويحمي من الأمراض القلبية الوعائية.
أما بالنسبة للدماغ، فإن فوائد عصير القصب لا تقتصر فقط على القلب، بل تمتد أيضاً لتأثيره الإيجابي على الدماغ؛ حيث يُعزّز شربه الذاكرة والتركيز بفضل احتوائه على مضادات الأكسدة والفيتامينات، كما يقوم بحماية خلايا الدماغ وتعزيز وظائفها.
وعلاوة على ذلك، يُعزّز عصير القصب الحالة المزاجية للفرد ويساعده في التغلب على أعراض الاكتئاب والقلق.
ومن الفوائد الأخرى لعصير القصب:
- يعمل كمدر للبول، مما يساعد في منع حصوات الكلى.
- يساعد في التخلص من رائحة الفم الكريهة.
- يسهم في منع تسوس الأسنان.
- يحمي من الأنيميا وفقر الدم.
- يساهم في ترطيب الجسم وحمايته من الجفاف.
- يعزز صحة الكبد.