متابعة: نازك عيسى
يعتمد الكثير من الناس على الأطعمة المجمدة لسهولة وسرعة التحضير، ولكن هل يؤثر التجميد على جودة تلك الأطعمة؟ فعلياً، نعم، التجميد يؤثر على الجودة الغذائية للأطعمة، ومع مرور الوقت، قد تتدهور.
في تقرير نشره فرانسوا لين على موقع “برس سانتي” الفرنسي، أكد أن التجميد هو وسيلة شائعة لحفظ الأطعمة والمحافظة على نضارتها ونكهتها. ومع ذلك، يتساءل الكثيرون عما إذا كانت هذه الطريقة تؤثر في القيمة الغذائية للطعام، والجواب هو نعم، فإنها تؤثر.
عندما يُجمد الطعام، تتشكل بلورات الثلج داخله، مما قد يؤدي إلى تلف البنية الخلوية للطعام، وهذا ينتج عنه فقدان بعض العناصر الغذائية، خاصة الفيتامينات “C” و” B” المذابة في الماء. ومع ذلك، فإن فقدان القيمة الغذائية يكون ضئيلاً بشكل عام، وذلك يعتمد على نوع الطعام وكيفية تحضيره قبل التجميد.