متابعة – مروة البطة
اكتشف باحثون في جامعة ولاية بنسلفانيا أن طلاب المدارس الثانوية يميلون إلى تناول المزيد من الخضروات عندما تُضاف إليها توابل مثل الكمون أو الشبت.
شارك في الدراسة 100 طالب من ريف بنسلفانيا، حيث قاموا بتذوق مجموعة من الخضروات العادية ثم نفس الخضروات مع إضافة توليفة من التوابل.
أظهرت النتائج أن الطلاب فضلوا البروكلي، القرنبيط، والفاصوليا السوداء المخلوطة بالذرة بشكل أكثر عندما تم إضافة التوابل.
عند إجبارهم على الاختيار، فضل الطلاب الخضروات الحارة مثل الذرة، البازلاء، البروكلي، والفاصوليا الخضراء مع الذرة عندما تم إضافة التوابل.
قالت جوليانا فريتس، أحد الباحثين في الدراسة، أن كمية الخضروات التي يتناولها المراهقون والبالغون مازالت منخفضة جداً، على الرغم من أهميتها للصحة.
وأضافت فريتس أن هناك حاجة إلى مزيد من العمل لجعل الخضروات أكثر لذة وتشجيع الناس على تناولها بكميات أكبر.
وتوصي الإرشادات الغذائية في الولايات المتحدة بتناول الفتيات في سن المراهقة أربع وجبات من الخضروات، بينما يجب أن يتناول الفتيان خمس وجبات.
هذه الدراسة تُقدم دليلاً على أن إضافة التوابل قد تكون طريقة فعالة لزيادة استهلاك الخضروات بين المراهقين.