متابعة – نغم حسن
التمر الهندي، مشروب رمضاني شهير، له حكاية غنية تمتد عبر التاريخ، موطنه الأصلي هو جزيرة “مدغشقر” في إفريقيا، نُسب إلى الهند بسبب كون “مدغشقر” جزءًا من شبه الجزيرة الهندية سابقاً.
القيمة الغذائية للتمر الهندي:
غني بالألياف وقليل الدهون.
يحتوي على 287 سعرة حرارية، 0.7 جرام دهون، 75 جرام كربوهيدرات، 6.1 جرام ألياف، 3.4 جرام بروتين، 754 ملجم بوتاسيوم، 4.2 ملج فيتامين ج في 120 جرام.
فوائد التمر الهندي:
– إنقاص الوزن:
غني بالألياف التي تعزز الشبع وتقلل من الرغبة في تناول الطعام.
مركبات الفلافونويد والبوليفينول تمنع الجوع وتساعد في إنقاص الوزن.
– تعزيز المناعة:
غني بفيتامين C ومضادات الأكسدة.
يساعد على تقوية جهاز المناعة ومنع نمو الالتهابات.
مفيد لأولئك الذين يعانون من الحساسية.
– صحة القلب:
يعزز صحة القلب ويخفض الكوليسترول الضار.
يحافظ على ضغط الدم تحت السيطرة.
يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
– صحة الجهاز الهضمي:
يساعد على تهدئة الجهاز الهضمي وتحسين عملية الهضم.
مضادات الأكسدة تمنع القرحة في المعدة والأمعاء.