متابعة – نغم حسن
أجرت جامعة أوهايو الأمريكية دراسة حول تناول مخاطر تناول المأكولات الدهنية قبل الخضوع للجراحة.
وأشارت الدراسة إلى أن ذلك قد يؤدي إلى حدوث التهابات في الدماغ تؤثر على وظائف الذاكرة، خاصةً لدى كبار السن.
كما وأظهرت الدراسة بأن المكملات الغذائية الغنية بأحماض “دي.إتش.إيه أوميغا 3” الدهنية تؤثر على وظائف الذاكرة لدى فئران التجارب قبل شهر من الجراحة.
وأضافت: “تأثير تناول المأكولات الدهنية قبل 3 أيام فقط من الجراحة على وظائف الذاكرة المرتبطة بمشاعر الخوف”.
وقالت الباحثة روث باريسنتوس من معهد أبحاث الطب السلوكي التابع لجامعة أوهايو: “هذه الدراسة تُظهر أن تناول وجبات غير صحية حتى على المدى القصير، خاصةً قبل فترة قصيرة من الخضوع للجراحة، له نتائج ضارة.”
وأضافت: “الأغذية المشبعة بالدهون تزيد من الالتهابات داخل الدماغ بدرجة محدودة، كما أن الخضوع للجراحة له نفس التأثير. لذلك، فإن التعرض للمؤثرين خلال فترة زمنية قصيرة يُحدث رد فعل معين يؤثر على ذاكرة المدى الطويل في الدماغ.”
و الخلاصة، أن الاختبارات أظهرت أن الفئران التي تم تغذيتها بأغذية عادية ثم تخديرها دون جراحة من أي مشاكل في الذاكرة لم تعاني، بينما عانت الفئران التي تم تغذيتها بالمأكولات الدهنية قبل 3 أيام من جراحة المعدة من مشكلات في الذاكرة.