متابعة – مروة البطة
تشير دراسة جديدة في جامعة فاندربيلت إلى أن جراحة السمنة تسفر عن تحسينات هامة في عملية التمثيل الغذائي للقلب، وخاصة بين الشباب والنساء اللاتي لا يعانين من أمراض تصاحب السمنة. وتوضح النتائج فوائد جراحة فقدان الوزن، حيث تشمل انخفاض ضغط الدم وتقليل نسبة الدهون والسكر في الدم، إلى جانب تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة تصل إلى 35% على مدار 10 سنوات بعد الجراحة.
وبحسب معلومات نُشرت في “مديكال إكسبريس”، فإن البيانات التي تم جمعها خلال الدراسة أظهرت أن 30% إلى 50% من المشاركين شهدوا تحسنًا في حالاتهم، مثل شفاء من مرض السكري وانخفاض ضغط الدم وتحسن مستويات الدهون في الدم.
وأوضحت الدراسة أن الأفراد الأصغر سنًا والإناث وأولئك الذين ليس لديهم سجل من أمراض القلب والأوعية الدموية يميلون إلى ملاحظة تحسينات أكبر في صحة قلوبهم وأوعيتهم الدموية بعد الخضوع لعملية جراحية للسمنة. هذه النتائج تعزز أهمية جراحة السمنة كخيار فعال لإدارة وعلاج السمنة ومضاعفاتها المحتملة على الصحة القلبية والأوعية الدموية.