متابعة: نازك عيسى
يساهم الصيام في تطهير الجسم من السموم بطريقة طبيعية، ومن ثم، ينصح الخبراء بتجنب بعض الأطعمة خلال وجبتي الإفطار والسحور لتحقيق الفوائد المرجوة من الصيام.
تُعد وجبة السحور ضرورية خلال شهر رمضان للحفاظ على طاقة الجسم وتمكين الصائم من البقاء نشطًا وشعوره بالشبع لفترة أطول. لكن من أجل ضمان تناول وجبة سحور صحية دون التأثير الضار على الجسم، يُوصى بتجنب الأطعمة التالية:
1. الأطعمة المقلية والدهنية:
تحتوي هذه الأطعمة عادةً على سعرات حرارية عالية دون قيمة غذائية كبيرة، كما يجهد الجهاز الهضمي عند تناولها مما يؤدي إلى الشعور بالتعب بسرعة.
2. الكربوهيدرات البسيطة أو المكررة:
تشمل السكريات والدقيق الأبيض والمعجنات والحبوب، وهي تزود الجسم بالطاقة لفترة قصيرة فقط دون قيمة غذائية كبيرة.
3. الطعام المالح:
قد يؤدي استهلاك الأطعمة المالحة إلى الشعور بالعطش الشديد خلال النهار، لذا يجب تجنبها خلال السحور.
4. المشروبات التي تحتوي على الكافيين:
تحتوي المشروبات مثل القهوة والشاي الأخضر على الكافيين الذي قد يؤثر سلبًا على نوعية النوم.
5. السكريات البسيطة:
تسبب الحلويات والحبوب المكررة ارتفاعًا سريعًا في مستوى السكر في الدم مما يؤدي إلى الشعور بالتعب بعد فترة قصيرة.
عند تجنب هذه الأطعمة خلال وجبة السحور، يمكن للصائمين تحقيق أقصى استفادة من الصيام والحفاظ على صحتهم ونشاطهم طوال شهر رمضان.