متابعة: نازك عيسى
تاريخ انتهاء صلاحية الطعام يُعتبر المدة التي يُعتبر فيها آمنًا للاستهلاك، ويتم تحديدها من قبل الشركة المصنعة للمنتج . ومع ذلك،إن بعض الأطعمة والمشروبات يمكن استهلاكها حتى بعد انتهاء صلاحيتها، شريطة الحفاظ عليها بشكل صحيح.
هنا قائمة ببعض الأطعمة التي لا تفسد حتى بعد انتهاء صلاحيتها:
1. شراب القيقب:
شراب القيقب هو محلي طبيعي لا يحمل تاريخ انتهاء صلاحيّة. يمكن الاحتفاظ به لفترة طويلة بعد الفتح، شريطة حفظه في الثلاجة وفي وعاء محكم الإغلاق لمنع دخول الهواء والرطوبة.
2. الأرز:
يمكن استهلاك أنواع مختلفة من الأرز بما في ذلك الأرز الأبيض والبري والأربوريو والياسمين والبسمتي دون الخوف من انتهاء الصلاحية، شريطة تخزينه بشكل صحيح في مكان جاف.
3. الفاصوليا:
الفاصوليا النيئة يمكن تخزينها لفترة طويلة دون أن تفسد، شريطة تخزينها في مكان جاف وخالٍ من الرطوبة.
4. القهوة:
تاريخ انتهاء صلاحية القهوة يُذكر عادة على العبوة، لكن يمكن استهلاكها لفترة أطول إذا تم الحفاظ عليها في وعاء محكم الإغلاق في الثلاجة.
5. الملح:
الملح لا يفسد بشكل ذاتي، لذلك يمكن استخدامه حتى بعد تاريخ انتهاء الصلاحية، ولكن يجب استهلاك الملح المعالج باليود وفقًا لتاريخ انتهاء الصلاحية.
يرجى ملاحظة أنه على الرغم من قابلية استهلاك هذه الأطعمة بعد انتهاء صلاحيتها، يجب أن يتم الحفاظ عليها بشكل صحيح لتجنب أي مخاطر صحية محتملة.