رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

قلة النوم.. آثاره الخطيرة على الساعة البيولوجية للجسم

مقدمة تُعتبر ساعات النوم جزءًا أساسيًا من حياة الإنسان، حيث...

الدوري التونسي (9): الترجي في ضيافة بن قردان

خاص- الإمارات نيوز يفتتح فريقا اتحاد بن قردان والترجي الرياضي،...

مشروبات تزيد الانتباه والتركيز أثناء المذاكرة

يشعر العديد من الطلاب بالصعوبة في التركيز أثناء فترات...

السكري والعيون: دليل شامل لحماية بصرك

يعاني ملايين الأشخاص حول العالم من مرض السكري، والذي...

عقابية رأس الخيمة تحتفل باليوم العالمي للتسامح

حضر العقيد عبدالله محمد الحيمر مدير إدارة المؤسسة العقابية...

أطعمة “التربتوفان” تزيد خطر الإصابة بهذا المرض … تعرف عليه

متابعة: نازك عيسى

 

تشير الأبحاث إلى أن الأطعمة التي تحتوي على التربتوفان تخضع لعملية معقدة في الجسم يمكن أن تؤدي عن غير قصد إلى تفاقم الأمراض الالتهابية.

الديك الرومي غني بالتريبتوفان، وهو ما يفسر سبب شعورك بالنعاس بعد تناول الديك الرومي.

ووفقا لنتائج الأبحاث فإن التربتوفان هو حمض أميني أساسي يوجد في الأطعمة مثل اللحوم والأسماك ومنتجات الألبان وبعض البذور والمكسرات، ويحظى بتقدير كبير لدوره المهم في صحة الإنسان حيث يساعد في إنتاج البروتين وبناء العضلات وتقوية العضلات.

تركز الدراسة على مفارقة: يتم تحويل التربتوفان، الذي عادة ما يكون له فوائد صحية، بواسطة بكتيريا الأمعاء إلى مركبات تزيد من خطر الإصابة بالأمراض الالتهابية، بما في ذلك التهاب المفاصل الروماتويدي.

ويصيب المرض حوالي 1% من سكان العالم ويمكن أن يسبب آلامًا شديدة في المفاصل وتورمًا وتشوهًا إذا لم يتم علاجه بشكل صحيح.

وقد وجد أن اتباع نظام غذائي غني بالألياف النباتية واللحوم الخالية من الدهون، المعروف باسم حمية البحر الأبيض المتوسط، يضع بكتيريا الأمعاء في حالة صحية تسمح بخصائص التربتوفان المضادة للالتهابات.

ويبدو أن النظام الغذائي الغربي النموذجي، الغني بالبروتين الحيواني، يعزز الالتهاب.

لا تسلط هذه الدراسة الضوء على العلاقة المعقدة بين النظام الغذائي وبكتيريا الأمعاء وجهاز المناعة فحسب، بل توفر أيضًا مسارًا غذائيًا لأولئك الذين يعانون من الأمراض الالتهابية أو المعرضين لخطر الإصابة بها.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي