متابعة: نازك عيسى
أثبت الأطباء أن إضافة بعض الأطعمة إلى روتينك اليومي يمكن أن يخفض مستويات الكوليسترول في الدم بشكل كبير، وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية. ووجدوا أن ارتفاع نسبة الكولسترول يعني أن لديك الكثير من مادة دهنية تسمى الكولسترول في الدم. مع مرور الوقت، يمكن أن يتراكم هذا الكوليسترول في الأوعية الدموية، مما يزيد من خطر انسداد الدم.
يعد ارتفاع نسبة الكوليسترول أحد عوامل الخطر الرئيسية لحالات الطوارئ الطبية مثل النوبات القلبية والسكتات الدماغية، والتي تحدث عندما ينقطع تدفق الدم إلى الأعضاء.
وتوضح أن النظام الغذائي يلعب دورًا مهمًا في التحكم في مستويات الكوليسترول، ومن المعروف أن الأطعمة تساعد في خفض مستويات الكوليسترول. إليكم بعض الأطعمة التي يمكنك إضافتها إلى نظامك الغذائي للمساعدة في خفض مستويات الكوليسترول:
الفاصوليا والعدس
تعد الفاصوليا والبازلاء والفول والعدس أيضًا مصادر جيدة للألياف القابلة للذوبان، مما يساعد على منع دخول الكوليسترول إلى مجرى الدم.
كما أنه مصدر جيد للبروتين، فهو أيضًا بديل جيد للحوم الحمراء التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، والتي من المعروف أنها تساهم في ارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم.
الشوفان والشعير
إن الأطعمة مثل دقيق الشوفان أو دقيق الشوفان أو عصير الشعير يمكن أن تساعد في خفض نسبة الكوليسترول ،هذا لأنه يحتوي على ألياف قابلة للذوبان تسمى بيتا جلوكان، والتي تشكل مادة تشبه الهلام في الأمعاء وتساعد على منع امتصاص الكوليسترول في مجرى الدم.
المكسرات والبذور
قد يؤدي تغيير بعض الوجبات الخفيفة المفضلة لديك إلى حدوث تغيرات في نسبة الكوليسترول لديك. كما تميل الوجبات الخفيفة مثل الكعك والبسكويت إلى احتواء كميات عالية من الدهون المشبعة، والتي تم ربطها بزيادة مستويات الكوليسترول.
الحليب والزبادي
من المعروف أن الأطعمة الغنية بالستيرول والستانول تعمل على خفض نسبة الكوليسترول وتضاف إلى العديد من منتجات الحليب والزبادي المدعم.