متابعة: نازك عيسى
حذر خبراء التغذية ، من أن أفران الميكروويف يمكن أن تؤثر بشكل خطير على بعض الأطعمة عند تسخينها، وتحولها إلى مواد ضارة بالصحة.
ويحذر الأطباء من تسخين بعض الأطعمة في الميكروويف، مشيرين إلى أنه “في حين أن هذا يمكن أن يسخن الطعام بسهولة وبسرعة، إلا أنه قد يكون له عواقب غير مرغوب فيها في بعض الحالات لأن الميكروويف يمكن أن يغير بنية الدهون”.
ونوه الأطباء إلى أن تسخين الأطعمة التي تحتوي على دهون في الميكروويف يشكل مخاطر صحية كثيرة لأنه يؤثر على الجزيئات ويغير التركيب الكيميائي للدهون. على سبيل المثال، لا يمكن تسخين الحليب في الميكروويف، وهذا ينطبق أيضا على وجود الدهون في حليب الأطفال ،و يمكن أن تخضع الدهون الحيوانية لتغيرات كيميائية خطيرة.
بالإضافة إلى أن الوجبات السريعة تحتوي على دهون متحولة، تصبح سامة عند تسخينها في الميكروويف،وأن تسخين الوجبات السريعة في الميكروويف خطير بشكل خاص لأن الدهون الطبيعية تتحول إلى سموم. لكن الكربوهيدرات، مثل الخبز الخالي من الدهون أو الحبوب، يمكن تسخينها في الميكروويف.
وأكد الخبراء أنه لا ينصح أيضاً باستخدام أفران الغاز أو الكهرباء لتسخين الطعام عدة مرات، لأنه عند تكرار عملية التسخين، سوف تنقسم جزيئات الدهون والبروتين والكربوهيدرات، مما يعني أن الطعام الذي نحصل عليه فقد قيمته الغذائية تماماً، مما يعني أن الجسم لا يحصل على أي فائدة من تناوله.