متابعة: نازك عيسى
تشير دراسة جديدة إلى أن الالتزام الصارم بنظام غذائي متوسطي غني بالأسماك يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بأعراض الاكتئاب لدى النساء الأكبر سناً.
وبينما شملت الدراسة كلا من النساء والرجال، وجد الباحثون علاقة مفيدة أكبر بين النظام الغذائي للبحر الأبيض المتوسط والاكتئاب لدى النساء.
وجدت الدراسة الجديدة أن النساء اللواتي يلتزمن بنظام البحر الأبيض المتوسط الغذائي كن أقل عرضة للإصابة بالاكتئاب بنسبة 60 في المائة ، ولم يلاحظ هذا التأثير لدى الرجال.
وشملت الدراسة 325 رجلاً و473 امرأة، تتراوح أعمارهم بين 65 و97 عامًا.
أجاب كل مشارك على استبيان مكون من 102 عنصر يتعلق بنظامهم الغذائي اليومي، وقسمهم إلى 3 مجموعات بناءً على مستوى التزامهم بالنظام الغذائي للبحر الأبيض المتوسط.
أبلغ المشاركون أيضًا عن أعراض الاكتئاب، حيث أبلغ 27.9% من النساء و8.0% من الرجال.
أولئك الذين التزموا بالثلث الأعلى من حمية البحر الأبيض المتوسط كانوا أقل عرضة بنسبة 55% للمعاناة من الاكتئاب.
ولاحظ الباحثون وجود علاقة بين تناول المزيد من الأسماك والأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة، والتي ارتبطت بانخفاض أكبر في الاكتئاب مقارنة بالأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة.
بالنسبة لأولئك الذين ينتمون إلى الثلث الأعلى من أولئك الذين التزموا بنظام البحر الأبيض المتوسط الغذائي، ارتبط تناول المزيد من الأسماك بانخفاض خطر الإصابة بالاكتئاب بنسبة 44%، بينما بالنسبة للنساء، ارتبط كل جرام من الأسماك التي يتم تناولها يوميًا بانخفاض خطر الإصابة بالاكتئاب بنسبة 2%.
انخفض خطر الإصابة بالاكتئاب بنسبة 62% عند تناول ثلاث حصص أو أكثر من الأسماك الطازجة أسبوعيًا، بغض النظر عن التونة المعلبة.
تقدر منظمة الصحة العالمية أن ما يقرب من 5.7% من البالغين فوق سن الستين يعانون من الاكتئاب، وترتفع معدلات الاكتئاب لدى النساء بنسبة 50% مقارنة بالرجال.