متابعة-جودت نصري
اللوز من المكسرات الغنية بالعناصر الغذائية ولها العديد من الفوائد الصحية، خاصة للرياضيين.
كشفت دراسة حديثة أن تناول اللوز قد يساعد في تقليل آلام العضلات أثناء التعافي من التمارين الرياضية، كما يحسن الأداء الرياضي والبدني.
وأشارت الدراسة، التي نشرت في مجلة التغذية السليمة، إلى أن المشاركين غير المدخنين كانوا يعانون من زيادة طفيفة في الوزن ونادراً ما يمارسون التمارين الرياضية، أو كانوا نشيطين بدنياً ولكنهم لم يكونوا رياضيين.
ووفقا لأحد الباحثين في الدراسة، قال أوليفر سي ويتارد، أحد كبار المحاضرين في كلية كينغز كوليدج لندن بالمملكة المتحدة، إن تناول وجبات خفيفة من اللوز يمكن أن يوصى بها للممارسين في بعض الأحيان كغذاء جيد. قد يساعدهم هذا أيضًا في الحفاظ على لياقتهم البدنية حتى بعد التعافي من التدريبات الصعبة.
جيد للقلب
ووفقا للدراسة، فإن اللوز مغذي بشكل طبيعي ويحتوي على البروتين والدهون الجيدة وفيتامين E ومضادات الأكسدة. يحتوي اللوز أيضًا على البروتين والدهون الجيدة وفيتامين E المضاد للأكسدة، وبالتالي يمكن اعتباره جيدًا لممارسي الرياضة.
أثناء إجراء الدراسة، وجد الباحثون أن 25 رجلاً وامرأة في منتصف العمر يعانون من زيادة الوزن قليلاً، أجروا اختبار الجري على المنحدرات لمدة 30 دقيقة بعد ثمانية أسابيع من تناول 57 جرامًا من اللوز الخام الكامل يوميًا.
ووجد الباحثون أن المشاركين شهدوا انخفاضًا بنسبة 25٪ تقريبًا في آلام العضلات أثناء أداء تمرينات قوية مثل تحدي القفز العمودي أو وقت التعافي من التمارين لمدة 72 ساعة.