رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الماتشا”.. مشروب كافيين يساهم في الاسترخاء والنوم

يُعتبر الماتشا نوعاً من الشاي الياباني التقليدي الذي يتميز...

الدوري الإيطالي: أتلانتا يستقبل ميلان

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الثلاثاء، مباراتان مؤجلتان من الجولة...

وجبة خفيفة مثالية: أصابع بطاطس مقرمشة بالبهارات

هل تبحثين عن وجبة خفيفة مقرمشة ولذيذة؟ هذه الوصفة...

بتهمة “المحتوى غير اللائق”.. القبض على العراقية رزان محمد  

  أوقفت الشرطة العراقية شابة تُدعى رزان محمد بتهمة نشر...

7 أطعمة تعالج النسيان وتقوي الذاكرة وتقي من نزلات البرد

متابعة: نازك عيسى تعد الصحة الجسدية والعقلية من أولويات الإنسان...

لن تخطر في بالك.. 3 أطعمة تمدك بالكولاجين الطبيعي

متابعة – علي معلا

الكولاجين هو بروتين حيوي يلعب دورًا هامًا في صحة الجلد والشعر والأظافر والمفاصل. يعمل الكولاجين على تعزيز مرونة الجلد وتقوية الأنسجة المرنة في الجسم. على الرغم من أن هناك العديد من المكملات والمنتجات التي تروج لزيادة مستويات الكولاجين في الجسم، إلا أنه يمكن الحصول على كميات كافية من الكولاجين الطبيعي من بعض الأطعمة. في هذا المقال، سنلقي نظرة على ثلاثة أطعمة تمدك بالكولاجين الطبيعي.

1. السمك:
السمك هو مصدر غني بالكولاجين الطبيعي. يحتوي السمك على نوعين رئيسيين من الكولاجين: الكولاجين النوع الأول والكولاجين النوع الثاني. الكولاجين النوع الأول هو الأكثر وفرة في الجسم ويعزز صحة الجلد والشعر والأظافر. يوجد بكميات كبيرة في الأسماك الدهنية مثل السلمون والسردين والتونة. بالإضافة إلى ذلك، الزعانف والعظام والغضاريف في السمك تعتبر مصادر ممتازة للكولاجين النوع الثاني الذي يعزز صحة المفاصل والغضاريف.

2. العظام اللحمية:
استخدام العظام اللحمية في تحضير المرق والحساء يعد وسيلة رائعة للحصول على الكولاجين الطبيعي. تحتوي العظام اللحمية على نسيج ضام يحتوي على كميات كبيرة من الكولاجين النوع الأول والكولاجين النوع الثاني. عندما تتعرض العظام للطهي لفترة طويلة، ينفصل الكولاجين عن العظام ويذوب في المرق أو الحساء المحضر. يمكنك استخدام العظام اللحمية من الدجاج أو اللحم البقري أو الخنزير لإعداد مرق شهي وغني بالكولاجين.

3. الفواكه والخضروات الغنية بفيتامين C:
فيتامين C هو ضروري لإنتاج الكولاجين في الجسم. بدون كمية كافية من فيتامين C، قد يتعذر على الجسم تصنيع الكولاجين بشكل فعال. لذلك، من المهم تناول الفواكه والخضروات الغنية بفيتامين C لتعزيز إنتاج الكولاجين. يشمل ذلكالبرتقال والليمون والفراولة والبطاطس الحلوة والفلفل الأحمر والبروكلي والبابايا والمانجو. يمكنك تناول هذه الفواكه والخضروات على شكل وجبات خفيفة أو إضافتها إلى وجباتك اليومية لزيادة استهلاك فيتامين C وتعزيز إنتاج الكولاجين.

باختيار الأطعمة المناسبة، يمكنك تعزيز مستويات الكولاجين الطبيعي في جسمك. يجب الاهتمام بتناول مجموعة متنوعة من المصادر الغذائية غنية بالكولاجين وتحسين استهلاك فيتامين C لضمان صحة الجلد والشعر والأظافر والمفاصل. كما يُنصح بممارسة نمط حياة صحي وتجنب التدخين وتعرض البشرة لأشعة الشمس الضارة للحفاظ على صحة الكولاجين في الجسم.

مع الاهتمام بالتغذية السليمة واختيار الأطعمة الصحية، يمكنك الاستمتاع ببشرة صحية وشعر قوي وأظافر قوية ومفاصل مرنة. تذكر دائمًا أن التوازن الغذائي العام ونمط الحياة الصحي هما المفتاح للحفاظ على جمالك الطبيعي وصحتك العامة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي