متابعة: نازك عيسى
يعد ارتفاع نسبة الكوليسترول مشكلة شائعة بين الأشخاص المعاصرين بسبب نمط الحياة والسمنة والتدخين وعادات الأكل غير الصحية وعدم ممارسة التمارين الرياضية بانتظام، لكن النظام الغذائي يمكن أن يلعب دورًا مهمًا في خفض مستويات الكوليسترول بشكل طبيعي.
الكوليسترول هو مادة شمعية تمر عبر الدم كجزء من اثنين من البروتينات الدهنية: البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) والبروتين الدهني عالي الكثافة (HDL).
وفقا للأبحاث، فإن ارتفاع مستويات الكولسترول LDL قد يتسبب في تراكم الكوليسترول في الأوعية الدموية، مما يعرضنا لخطر الإصابة بأمراض القلب. ومع ذلك، يمكن أن تساعد بعض التغييرات في نمط الحياة والنظام الغذائي على خفض مستويات LDL وتحديد نسبة LDL مناسبة إلى HDL.
ولكن بصرف النظر عن الأدوية، هناك بعض الطرق الطبيعية لخفض مستويات الكوليسترول في الجسم.
الأطعمة التي تساعد على خفض الكولسترول:
الباذنجان:
الباذنجان معروف بعناصره الغذائية الغنية بالألياف. وفقا لجمعية القلب الأمريكية (AHA)، فإن محتوى الألياف في الباذنجان يمكن أن يساعد في تحسين مستويات الكوليسترول في الدم وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والسمنة والسكري من النوع الثاني.
التفاح:
أظهرت دراسة أجريت عام 2019 أن تناول تفاحتين يومياً يمكن أن يساعد في خفض مستويات الكوليسترول الكلي والضار. ويمكنه أيضًا خفض مستويات الدهون الثلاثية، وهو نوع من الدهون التي تدخل مجرى الدم بعد تناول الطعام.
بالإضافة إلى ذلك، يحتوي التفاح على مركبات تسمى البوليفينول، والتي لها تأثير إيجابي على مستويات الكوليسترول.
الأفوكادو:
الأفوكادو غني بالمواد المغذية الصحية للقلب. وجدت دراسة أجريت عام 2015 أن تناول الأفوكادو يوميًا يحسن صحة القلب والأوعية الدموية.
الأسماك:
الأسماك غنية بدهون أوميجا 3 مثل حمض إيكوسابنتاينويك (EPA)، وهو دهون متعددة غير مشبعة مهمة مفيدة لصحة القلب. كما أنه يحتوي على خصائص مضادة للالتهابات.
الشوفان:
وجدت الأبحاث التي أجريت عام 2019 أن محتوى الألياف القابلة للذوبان في الشوفان يساعد على تقليل مستويات الكوليسترول الضار LDL في الجسم وقد يحسن صحة القلب والأوعية الدموية.