متابعة بتول ضوا
تُعدّ الفواكه المجففة مصدرًا غنيًا بالألياف والفيتامينات والمعادن، ممّا يجعلها خيارًا غذائيًا صحيًا. لكن، ينصح خبراء التغذية بتجنب بعض أنواع الفواكه المجففة في وجبة الفطور، لِما لها من تأثيرات سلبية على الجهاز الهضمي أو مستويات السكر في الدم.
1. التمر: غني بالسكر، ممّا يرفع مستوى السكر في الدم عند تناوله على معدة فارغة.
2. المشمش المجفف: يحتوي على نسبة عالية من الألياف، ممّا قد يسبب عسر الهضم أو الانتفاخ عند تناوله صباحًا.
3. التين المجفف: يحتوي على السكر والفركتوز، ممّا قد يسبب الشعور بالثقل أو الغثيان عند تناوله على معدة فارغة.
4. الزبيب: يحتوي على نسبة عالية من السكريات، ممّا قد يسبب تسوس الأسنان أو زيادة الوزن عند تناوله بكميات كبيرة.
5. البنفسج المجفف: يحتوي على مركبات قد تُسبب تهيجًا في المعدة أو الأمعاء عند تناوله على معدة فارغة.